INGrédients :
- 300g de farine d'épeautre T110
- 15g de levure de boulanger fraîche
- du sel fin de guérande
- 20g de miel d'acacia
- de l'huile de tournesol
- 25g d'eau tiède
- 20g de mélange du boulanger
- 35g d'amandes décortiquées
- 35g de noisettes décortiquées
- 40g d'abricots secs coupés
- 20g de cranberries
La recette
Dans la cuve de votre robot ou dans un bol, mettez la levure de boulanger que vous avez préalablement émietté.
Ajoutez la farine, puis une cuillère à soupe d’huile de tournesol, le miel et enfin le sel.
Ajoutez ensuite l’eau tiède et pétrissez la pâte soit au robot avec le crochet prévu à cet effet, soit à la main. Lorsque la pâte se décolle du bol, vous pouvez arrêter de la travailler.
Ajoutez les fruits secs et les graines. Selon votre goût, vous pouvez remplacer les abricots par des pruneaux, tout est possible.
Mélangez le tout (au robot ou à la main) afin que le tout soit bien homogène.
Mettez la pâte dans un bol recouvert de film étirable. Déposez le bol dans un endroit chaud, sans courant d’air, pendant 1h30.
Préchauffez votre four à 240°, et mettez votre cocotte vide avec le couvercle à l’intérieur. L’idée est d’avoir une cocotte bien chaude pour créer une belle croute au pain.
Retravaillez la pâte directement sur le plan de travail afin de dégazer la pâte. 2 à 3 minutes suffisent.
Donnez la forme à votre pain : en boule, allongé … à vous de voir. Déposez-le ensuite sur une feuille de papier cuisson. Recouvrez-le d’un bol à l’envers. Et c’est parti pour 30 mins de repos.
Badigeonnez-le d’un peu d’eau sur le dessus, cela donnera une couleur dorée à votre pain.
Il est temps de sortir votre cocotte du four (attention c’est chaud) ? Déposez votre pain avec le papier cuisson à l’intérieur. Remettez le couvercle, et c’est parti pour 30 minutes de cuisson.
A la fin de la cuisson, déposez le pain sur une grille pour qu’il refroidisse.