Pour le pain naan :
- 500 g de farine de blé T45 Bio équitable en France
- 1 cuillère à café de sel fin gris
- 1 cuillère à café de sucre de canne roux clair
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de levure de boulangerie sèche
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 150 ml de lait tiède
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
- Un peu d'eau tiède (si nécessaire)
Pour la garniture :
- 200 g de mozzarella râpée
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 gousses d'ail hachées finement (optionnel)
- Herbes fraîches ou séchées (comme le persil ou la coriandre)
La recette
Préparation de la pâte :
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure chimique et la levure de boulangerie sèche.
Ajoutez le yaourt, le lait tiède et l'huile. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte.
Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et élastique. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau tiède petit à petit.
Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez-la reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Divisez votre pâte en 8 petites boules. Etalez-les avec votre rouleau à pâtisserie pour obtenir un disque de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Parsemez-les de mozzarella râpée er repliez les bords vers le centre pour former de nouvelles boules. Etalez à nouveau pour obtenir des galettes de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse, à feu moyen et faite cuire les pain naan. Le temps de cuisson dépend de la chaleur de votre poêle. N'hésitez pas à soulever pour voir la coloration, et retournez dès que vous apercevez les couleurs que l'on reconnait au pain naan. Attention cela va vite, il se peut que les premiers soient légèrement trop cuits.
Le pain naan se dégustent aussitôt. Ils peuvent être réchauffés rapidement au four, avant de les servir saupoudré de beurre fondu à l'ail et de persil haché.