Recettes

Linzertorte

Tarte de Linz aux deux farines d'épeautre et à la fraise

Ingrédients :

FARINE EPE BLC T65 MT 1KG AB
FARINE EPE CAMP T80 MT 1KG AB
NOISETTES MOULUES POUDRE 100G AB
SUCRE FIN COCO 250G AB
CANNELLE POUDRE POT VERRE 75G AB
CONFIRETTE FRAISE SIROP AGAVE 330G AB
CACAO POUDRE 500G AB
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A savoir :

Temps de préparation : 30 min
Repos de la pâte : 30 min
Cuisson : 40 min

Cette recette se prépare idéalement en semaine à l'avance.
Elle gagne ainsi en moelleux et en saveurs !

 

Réalisation :

- Mélanger les farines 'épeautre et de petit épeautre au cacao, à la cannelle et au sel. Ajouter le beurre ramolli en morceaux, la poudre de noisette, le sucre et le zeste de citron.

- Travailler rapidement la pâte à la main ou au robot, afin d'obtenir un mélange sableux. Ajouter alors les 2 oeufs.

- Façonner la pâte en boule. La placer 30 min au fras, enveloppé de film afin qu'elle ne déssèche pas. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou un tapis en silicone. Ajouter un peu de farine si elle reste collante.

- Foncer un moule à tarte de 20 cm environ, en recouvrir le fond avec la confirette de fraise. Badigeonner les bords de jaune d'oeuf sans toucher à la confirette.

- Etaler le rest de pâte sur quelques millimètres d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des coeurs ; les badigeonner de jaune d'oeuf et les disposer le long des bords du moule, côte à côte.

- Cuire 45 min environs, la pâte doit être dorée.

 

La Linzertorte est une très ancienne recette d'origine autrichienne.
Traditionnellement, c'est de la gelée de framboise qui était employée et le décor réalisé avec des bandes de pâtes posées en croisillons sur le moule.

 

Je vous souhaite une exellente dégustation !

Claire MECKERT