Recettes

Fougasse olives romarin de Claire Meckert

Idéale pour les apéritifs d'été !

Ingrédients :

Farine de blé blanche T55 1kg bio
Huile d'olive vierge extra 50cl bio
Sel fin marin gris de Guérande saupoudroir 250g
Levure sèche boulanger saf-instant 55g
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A savoir :

Recette pour une grande fougasse
Temps de préparation : 10 min
Repos et levée de la pâte : 30 min + 35 min
Cuisson : 18 min à 220°C

 

Réalisation :

- Dans une jatte oule bol d'un robot, mélanger la farine, la levure, l'huile d'olive, la moitié du romarin séché, la tapenade, les olives noires et l'eau tiède.

- Travailler la pâte une dizaine de minutes ; elle devient souple et se détache des bords.

- Ajouter de la farine si la pâte est collante. La laisse reposer une trentaine de minutes puis l'étaler et l'étirer en forme d'ovale. La déposer sur une plaque de cuisson, la fendre dans le sens de la longueur jusqu'à 3 cm des bords et réaliser 3 entailles profondes de chaque côté. Etirer la pâte afin que les entailles ne se ressoudent pas.

- Laisser lever la pâte à nouveau 35 min environ, recouverte d'un torchon, à l'abri des courants d'air. Elel doit doubler de volume.

- pendant ce temps, faire préchauffer le four à 220°C, puis enfourner pour 18min.

- Humidifier la fougasse à l'aide d'un pinceau de cuisine et la laisser encore 2 min dans le four éteint.

 

Elle se déguste en tranches, nappées ou non de tapenade, ou encore de guacamole...

 

Vegan :

Remplaer la tapenade (la recette peut contenir des anchois) par une purée d'olives.

 

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Je vous souhaite une exellente dégustation !

Claire Meckert