Recettes

Crémeux aux fraises, citron et basilic

Pour le ou les fonds de tarte (un grand ou des petits crémeux) : 

  • 200g de petits beurre
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de gros sel de guérande

Pour le crémeux aux fraises :

  • 300g de fraises fraîches
  • 30g de sucre de sucre glace
  • des zestes de citron vert
  • 2 càs de jus de citron vert
  • 4 feuilles de basilic
  • 2g d'agar-agar
  • 25cl de crème fleurette liquide
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Les étapes de la recette : 

Fonds de tarte :

- Mixez les petits beurres finement ou si vous préférez avoir de gros morceaux, concassez-les dans un sac congélation (cela évitera d'en avoir partout).

- Ajoutez le gros sel et le beurre fondu.

- Mélangez le tout pour obtenir une pâte à la texture sableuse.

- Tapissez le fond de vos cercles avec ce mélange. Tassez bien à l'aide d'une cuillère à soupe pour obtenir un fond d'une hauteur de 2cm.

- Placez-les au réfrigérateur pendant au moins 1h. Si vous voulez accélérer le refroidissement, mettez-les au congélateur 20 à 25 minutes.

Pour la décoration : 

- Mettez de côté quelques fraises et quelques zestes de citron

La crème fraise, citron et basilic : 

- Mixez les fraises avec les feuilles de basilic afin d'obtenir une purée lisse. Vous pouvez la passer au tamis si vous souhaitez enlever les graines. 

- Dans une casserole, versez la purée de fraise, ajoutez les zestes et le jus de citron vert et faites chauffer jusqu'à frémissement. Ajoutez l'agar-agar et portez à ébullition environ 1 minute pour activer son pouvoir épaississant. 

- Dans un bol montez la chantilly avec la crème fleurette et le sucre glace.

- Incorporez la chantilly à votre purée. Il faut bien attendre qu'elle soir redescendue en température pour obtenir une belle texture.

Le montage : 

- Enlevez vos cercles de vos fonds (qui doivent avoir bien durcis).

- Dans une poche à douille, mettez votre crème et réalisez les décors que vous souhaitez : pointes de crème, rosace de crème ... selon le rendu souhaité.

- Découpez quelques fraises en 2 ou en 4, et déposez-les en parcimonie sur le dessus. Ajoutez quelques zestes de citron, et s'il vous reste un peu de pâtes de petits beurre, émiettez-en un peu par-dessus. Vous pouvez également ajouter des feuilles de basilic ciselées ou entières.

- Réservez au frais pendant 3 à 4 heures avant de déguster vos crémeux ...